매실주

페이지 정보

profile_image
작성자공일이 조회 0회 작성일 2020-10-17 23:44:56 댓글 0

본문

매실명인의 매실주 비법 [살림9단의 만물상] 112회 20150531

만물상 112회 20150531 TV조선
주를 담글 땐 설탕과 감초를 활용하면 쓴맛을 잡을 수 있다며
매실주는 담그는 비법을 소개한다.
[만물상_112회]
[Ch.19] 세상에 없는 TV 이제 시작합니다.
공식 홈페이지 : http://www.tvchosun.com/enter/9store/main/main.html
왼손잡이요리 : 좋아요 ^^~

매실주 담그는법 - 1년간 숙성시켜서 약이 된 매실주 공개!

지금 이 맘 때 집집마다 꼭 담는
매실주와 매실청을 만들어 봤습니다~
사실 작년 여름에 만들면서 영상을 남겨둔거라
1년 뒤 지금의 상태까지 함께 영상으로 남길 수 있었어요~!

매실주는 보통 1kg에 담금주 1.8L(25~30도) 비율로 담고요,
설탕 양은 담는 사람 따라 제각각인데..
아예 안 넣으시는 분들도 있고,
매실 1kg에 설탕 500g을 넣으시는 분도 있더라구요.
그래서 저는 매실 5kg에 설탕 1kg을 넣었는데
맛을 보니 시판되는 매실주보다 단맛이 좀 덜한 것 같아요.
2kg까지는 넣어도 될 것 같네요~
(맛을 보고 너무 덜 달면 설탕이나 올리고당을 추가해서 드세요.)

색도 아주 진하게 잘 우러난 매실주 담그기 함께해 주세요! : )
임은주 : 설중매로담근 5년된 매실주인데 먹어보니 넘나 달아요 10kg에 소주 6L넣었었는데 지금 소주 더부어도되나요 여튼 넘달아서요
Every Berry : 저와 꿈이 같으시네요... 응원합니다.^^
샤샤방 : 선생님~!40대 애아빠인데 아이먹이려고 큰맘먹고 매실10키로 담궈봤습니다.두통에 설탕은 12키로 넣었구요.올리고당 한통 각 반통씩 6월6일에 첫매실사서 했거든요.
설탕을 많이 넣으면 절대 실패안한다고해서 조금더 넣었네요.십일정도후에 혹시나해서 열어봤는데 한통은 거품과 알콜냄새가 진동을하고 한통은 거품과 냄새가 없더라구요.놀래서 술을 조금 넣어보라길래 소주 살짝 넣고 가라앉은 설탕을 저어서 하루에 한번씩 녹여줬습니다.이제 한달되었구 설탕은 다녹았어요.한통은 거품은 거의없어졌고 알콜냄새가 좀 나구..다른 한통은 알콜냄새만 살짝나네요.
여기서 저는 어찌해야하나요.ㅠ.ㅠ 양가 부모님들도 매실을 안담그셔셔 모르시네요.냄새많이 나는거는 버려야하는건지..못먹는건지..이대로 100일 기다려야하는건지..조언좀 부탁드릴께요.댓글 주시면 정말 감사하겠습니다
오수골며느리 : 우앙 매실주 한잔 마시고 싶어요!
오수골며느리 : 먹보님 올만에 방문했어요
여행은 잘 다녀오셨나요 ㅎㅎ
저희는 올해 매실이 새가 다 쪼아 버려서
매실청은 건너 뛸것 같아요~
이런 되엔장 ㅋ
술도 함께 담으셨군요~
우린 내년을 기약해야 할것같아요
영상 잘 감상하고 갈게요~
자농TV : 매실주를 담으셨네요
저도 작년에 매실청이랑 매실주를 담았는데 매실찌르기를 해야하는거구나 ㅎㅎ
올해는 설탕대신 올리고당으로 담아 볼려구 해요^^
부동산파헤치기 : 우와~ 매실주 담그셨네요, 매실에 구멍을 내서 담그는 거였군요.. 1년 지난 매실주 모습을 보니 색깔도 너무 이쁘고 고기 안주와 한잔 하면 정말 맛있을 것 같아요. 오늘도 맛있는 영상 잘 봤습니다..^^
엘레나 피아노 Elena Piano : 아 ...이빠에여
프로젝트엠피 : 매실청을 여름에 잘마시는데 주말농장에서 매실따다가 해봐야겠습니다. 1년후가 기대되네요^^ 유용한 정보 잘보고 갑니다~
Ps 그런데 매실청에 매실과 설탕만 넣으면 끝인가요??? 물이 나오는게 신기하네요.

홍매실주 담그는 법

네이버tv - https://tv.naver.com/kkj12486

원하시는 방송 내용이나 의견 있으시면 댓글 달아주세요^^

많은 구독과 좋아요/공유는 제게 힘이 됩니다^^
plj4321 : 먹는건데 퐁퐁이라니..
장윤정 : 세제 ㅡㅡ 퐁퐁??
blue bird : 영상 잘 보았습니다. 도수가 높은 술을 써야히는 걸로 알고 있는데요, 25도 넘어도 되지 않을까요?
CroSs TheMoon : 매실씨앗에 소주가 들가면은 발암물질이 생긴다던데

90 일전에 버려주면 상관없나요?
그리고 만들면은 유통기한은 어느정도 가나요
무한도전 : 감사합니다 잘 봤습니다
저도 따라해서 담궈서 90 일되였는데요
건져낸 매실은 어떻게 처리하면되나요? 먹을수 있을가요 아니면 버리면되나요?
송죽과남이 evergreenpair : 매실주도 술이라 적정량의 음주가 필요 할듯 해염.~~

... 

#매실주

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 414건 1 페이지
게시물 검색